Атомная подводная лодка «Псков» прибыла в Северодвинск

Недавно у меня появилась возможность сходить на рыбалку. Дождался выходного, собрал вещи, взял удочку и пошел. К сожалению, с рыбалкой мне никогда не везет. Закину удочку в Белое море, как тут же из него выныривает что-то очень высокотехнологическое, из-за чего сразу забываю о рыбалке и достаю свою зеркалку-удочку.

Подводная лодка

Как оказалось, фотоаппарат взял не зря, так как Северодвинск посетил неожиданный подводный гость. На этот раз была не простая субмарина, а титановая, да еще и с атомным сердцем. В общем, для меня, привыкшего фотографировать только новинки отечественного подводного кораблестроения и отремонтированные в Северодвинске ракетоносцы второго поколения, этот гость был настоящим подарком.

Что же это был за гость? А им был Б-336 «Псков» — российская многоцелевая атомная подводная лодка проекта 945А «Кондор», представляющего собой развитие проекта 945 «Барракуда». Субмарина предназначена для слежения за стратегическими подводными лодками и авианосными ударными группами вероятного противника и гарантированного их уничтожения при начале конфликта.

2.
Подводная лодка

Атомоход был заложен под именем К-336 в 1989 году на судостроительном заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, а в 1993 году корабль в торжественной обстановке передали флоту.

3.
Подводная лодка

В апреле 1995 года приказом Главнокомандующего ВМФ РФ субмарине дали новое имя — «Псков».

4.
Подводная лодка

В силу специфики корабля, информации о его службе очень мало. Известно, что с сентября по ноябрь 1998 год атомоход выполнил первую боевую службу на оценку «отлично».

5.
Подводная лодка

С 2011 года по январь 2016 года «Псков» проходил ремонт на судоремонтном заводе «Нерпа» (филиал северодвинского судоремонтного предприятия «Звездочка»). Корабелы предприятия справились со своей здачей успешно, притом, что впервые имели дело с титаном — металлом капризным, требующим особого температурного режима и высокой квалификации специально аттестованных на этот вид работ сварщиков.

6.
Подводная лодка

За время восстановительных работ на атомоходе был выполнен комплекс работ, позволяющий значительно продлить технический ресурс корабля и продолжить его дальнейшую эксплуатацию в условиях Арктики.

7.
Подводная лодка

Интересно, какие ещё редкие гости зайдут этим летом в Северодвинск. У вас есть варианты?

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *