Новый танкер для Северного флота «Академик Пашин»

В ноябре 2016 года я посетил Санкт-Петербург, где в течение недели ездил по судостроительным и судоремонтным предприятиям города и области. Одним из заводов был Невский судостроительный завод, расположенный в городе Шлисельбург. Результатом посещения стал материал «Всё о строительстве новейших буксиров-спасателей MPSV12«. К сожалению, я ничего не написал о ещё одном интересном заказе, который строят корабелы Невского СРЗ — танкер «Академик Пашин». 

Резко возросшая активность ВМФ РФ в дальней океанской зоне вызвала необходимость в новых танкерах-снабженцах. В 2013 году Военно-морской флот заказал Невскому СРЗ средний морской танкер проекта 23130 «Академик Пашин». Весной 2016-го он был спущен на воду и в 2017-м планируется его передача в состав Северного флота ВМФ РФ.


Контракт на его постройку поступил на предприятие 1 ноября 2013 года, а закладка произошла 26 апреля 2014 года. Присутствовавший на церемонии закладки танкера «Академик Пашин» в апреле 2014 года тогдашний Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.В. Чирков заявлял, что всего для ВМФ предполагается построить четыре таких судна.

На сегодняшний день строится только головной танкер на Невском СРЗ и два танкера модифицированного проекта 23131 на судостроительном заводе «Залив» в Крыму.


Проект 23130 разработан на конкурсной основе ЗАО «Спецсудопроект». Танкер дедвейтом 9000 т имеет наибольшую длину 130 м, ширину 21,5 м, осадку 7 м, дальность плавания – до 8000 миль, автономность – 60 суток, экипаж – 24 человека.

Скорость судна в полном грузу при максимальной осадке 16 уз. В качестве главной дизельной энергетической установки планировалось использовать двигатели импортного производства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *