Ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ России этой осенью

Дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ России осенью этого года, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

 

Минобороны подчеркивает, что головное судно проекта 21180 стало первым за последние 45 лет ледоколом, который строится исключительно в интересах ВМФ России.

Корабль был заложен на петербургском судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» 23 апреля 2015 года и в июне 2016-го спущен на воду.

Главной конструктивной особенностью «Ильи Муромца» является то, что это первый ледокол в России, на котором колонки винто-рулевого управления вынесены за пределы прочного корпуса и могут вращаться на 360 градусов. Это обеспечивает судну сверхманевренность, позволяя двигаться вперед носом, кормой и любым из бортов.

Корабль представляет собой однопалубное судно водоизмещением 6 тысяч тонн. Длинна корпуса — 84 метра, ширина — 20 метров. Скорость — 15 узлов, автономность плавания — до 60 суток. Корабль будет нести два катера и имеет площадку для вертолета Ка-32 или Ка-27. Можно установить 30-миллиметровую артустановку.

Дальности хода в 12 тысяч миль позволяет преодолевать Северный морской путь в оба конца. Ледокол способен ломать лед толщиной до 1 метра. Экипаж составляет 35 человек.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *