ТКА-12 — североморский истребитель фашистов

Во время летней экспедиции в Североморск я побывал на площади Мужества, где расположена легендарная подводная лодка К-21, над которой мне удалось полетать на своём дроне, а в ста метрах от неё находится монумент, на котором поставлен торпедный катер ТКА-12, о котором и пойдет сегодня речь.

К началу Великой Отечественной войне на Северном флоте не было ни одного торпедного катера. Эту досадную проблему получилось устранить только 1 августа 1941 года, когда в Мурманск прибыл железнодорожный состав, на котором находилось пять свежепостроенных торпедных катеров, собранных на заводе НКВД №5, ныне известном как СФ «Алмаз». Новенькие катера, среди которых был главный герой материала — ТКА-12 — вошли в дивизион торпедных катеров охраны водного района Главной базы Северного флота.

2.

На первое боевое дежурство ТКА-12 вышел вместе с другим однотипным катеров ТКА-11 11 сентября 1941 года и в тот же день при атаке на конвой торпедами потопил переоборудованный из траулера конвойный корабль. Это была первая победа катерников-североморцев в годы войны.

3.

Следующая победа над неприятелем произошла спустя три недели, когда в районе Варангер-фьорда был потоплен крупнотоннажный транспорт неприятеля, на борту которого находилось более двух тысяч движущихся к фронту гитлеровских солдат и офицеров.

За успешные действия на вражеских морских сообщениях командир катера лейтенант А. О. Шабалин, ставший к концу войны дважды Героем Советского Союза, был награжден орденом Ленина, весь остальной экипаж также был удостоен высоких правительственных наград. Дружный коллектив ТКА-12 стал первым полностью орденоносным экипажем на Северном флоте.

4.

Одним из самых серьёзных боевых выходов стал выход 22 декабря 1943 года, когда ТКА-12 в составе тактической группы вновь отправился в район Варнгер-фьорда для атаки гитлеровского конвоя. Сблизившись с противником на дистанцию пистолетного выстрела, экипаж ТКА-12 снайперским ударом потопил миноносец. В этом бою был серьёзно ранен в обе ноги командир катера старший лейтенант Георгий Паламарчук. Он не оставил боевого поста, пока не привёл катер с развороченным машинным отделением на базу. В последствии, уже в госпитале, хирурги извлекли из его ног более двадцати осколков. За совершенный подвиг старший лейтенант был награжден орденом Красного Знамени, а через два месяца удостоен звания Героя Советского Союза.

5.

Последняя победа была одержана «двенадцатым» 15 июля 1944 года, когда он под командованием старшего лейтенанта Леонида Чепелкина в районе Бек-фьорда с короткой дистанции уничтожил вражеский крупнотоннажный транспорт.

6.

После войны катер был сохранён. Учитывая большие боевые заслуги легендарного катера, решением начальника Главного морского штаба от 14 июня 1945 года ТКА-12 был передан музею Северного флота, а 31 июля 1983 года установлен на площади Мужества в Североморске в составе Мемориала морякам торпедных катеров.

7.

О катере:

  • Экипаж 9 человек.
  • Водоизмещение полное 35,7 т;
  • длина 22,1 м,
  • ширина 3,96 м,
  • осадка 1,7 м;
  • мощность моторов 3 X 850 л. с.;
  • скорость хода максимальная 32 уз;
  • дальность плавания 355 миль.
  • Вооружение: 2 533-мм бугельных торпедных аппарата и 2 пулемета. Принимал на борт 12 малых глубинных бомб.

8.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *