Опытная эксплуатация первой АПЛ «Ясень» доказала ее боевой потенциал

Опытная эксплуатация первого многоцелевого подводного ракетоносца проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск» — полностью подтвердила заложенные в него создателями характеристики. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит», разработавшего эту подлодку, Владимир Дорофеев.

«В целом результат опытной эксплуатации корабля, безусловно, положительный. Характеристики, когда-то заложенные в корабль, превратились в объективные показатели — количество реальных стрельб, торпедных пусков. И они говорят о том, что «Ясень» полностью состоялся как боевой корабль», — сказал он.

По словам Дорофеева, подводная лодка приобрела новые для своего класса качества, ее многофункциональность сегодня подтверждена и опытной, и боевой эксплуатацией. В качестве примера он привел ее модульность в части применения ракетного оружия — как того, которое выполняет функцию стратегического неядерного сдерживания, так и противокорабельного. «В «Ясене» использованы принципиально новые схемы, архитектурно-конструктивные особенности, которые позволили сохранить фирменный стиль «Малахита» и в то же время реализовать новые схемы размещения оружия на подлодке», — подчеркнул глава конструкторского бюро.

Гендиректор «Малахита» также отметил, что новые субмарины могут быть оснащены робототехникой, если этого потребуют поставленные перед ними задачи. «Применение робототехнических средств на подлодке не является самоцелью. Любая субмарина создается для решения определенных задач — это борьба с другими подводными лодками, нанесение ударов по корабельным группам или береговым объектам. С этой точки зрения применение робототехнических средств на подлодках не является целью, к которой мы сегодня должны двигаться семимильными шагами», — пояснил он.

Определяющим в этой ситуации будет вклад робототехнических средств в решение задач, стоящих перед кораблем, добавил Дорофеев.

Многоцелевые АПЛ четвертого поколения «Ясень» спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». Первый подводный крейсер серии проекта 885 «Северодвинск» был передан ВМФ РФ 17 июня 2014 года и проходил опытную эксплуатацию до весны 2016 года. Всего планируется построить семь субмарин этого проекта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *