Мы всегда готовы к строительству судов

В 13 км от Архангельска, там где река Исакогорка впадает в Северную Двину, находится Исакогорский затон — место, в котором в 1920 году началось восстановление речного флота Поморья, который пострадал от нескольких лет Гражданской войны и иностранной интервенции на Север России.

Именно тогда в Исакогорском затоне было решено построить мастерские для ремонта речных судов, традиционно становившихся здесь на отстой в зимний период. Деревянная кузница, здание для ремонтных работ и склад — все, с чего начиналась история «Архангельской ремонтно-эксплуатационной базы флота».

Сегодня АО «Архангельская РЭБ флота» современное многопрофильное предприятие, строящее и ремонтирующее суда, выполняющее другие работы и услуги для отечественных и зарубежных заказчиков. О текущем состоянии дел мы поговорили с генеральным директором Александром Филипповым.

2. Директор Архангельской РЭБ флота Филиппов Александр Фёдорович и председатель совета директоров Батраков Александр Викторович.

— Александр Фёдорович, какие основные направления деятельности Архангельской РЭБ флота?

— Основное направление — судоремонт. Также мы занимаемся судостроением, модернизацией и переоборудованием судов. Изготавливаем различные металлоизделия и выполняем работы по металлообработке. Также одним из важных направлений нашей деятельности является отстой судов.

3. Заводоуправление архангельской РЭБ флота.

— Какие виды судоремонта Вы выполняете?

— Виды ремонта самые стандартные, практические все. Выполняем ремонт и свои силами, и с привлечением субподрядчиков. Основные работы — связанные с ремонтом подводной части корпуса, с винто-рулевого комплекса, механизмов и устройств судна, очистные и окрасочные работы.

4. Центральная проходная предприятия.

— Какие заказы выполнила РЭБ флота в 2016 году и какие заказы выполняете сейчас.

— Ежегодно на слипе предприятия осуществляется ремонт и освидетельствование как самоходного, так и несамоходного флота. Сейчас на слипе находится 18 судов, на которых ведутся ремонтные работы. В среднем, в течение года мы производим ремонт порядка 60 единиц флота различного назначения.

5. Оператор станка в механическом цехе.

— Какие самые большие суда приняли в 2016 году и сейчас?

В 2016 году производился ремонт на слипе сухогрузного теплохода «Колгуев», длина которого 114 метров. Сейчас в ремонте в основном буксирные суда и баржи.

6. Оператор станка в механическом цехе.

— Занимаетесь ли Вы судостроением?

— За последние 3 года мы построили два грузопассажирских парома проекта 102 – «Расью» и «Тобыш», один грузопассажирский паром проекта 777 – «Ивашка Ластка». Также, помимо судов, мы построили два наплавных моста для Республики Коми и Ненецкого Автономного округа. Сейчас ведем строительство еще одного наплавного моста для Республики Коми.

7. Оператор станка в механическом цехе.

— Не заметил среди заказчиков по судостроению нашу область. Высокая конкуренция?

— Нет, всё как обычно — нет денег.

Отмечу, что есть гос.программой «Развитие транспортной системы Архангельской области 2014-2020гг.» предусмотрено строительство самоходных паромов и причалов. Возможно её профинансируют и мы будем строить суда в рамках этой программы.

8. Судоподъемное сооружение — поперечный слип Г-300. Его пуск в эксплуатацию был произведён в 1989 году.

9. Г-300 позволяет поднимать суда с доковым весом до 2500 тонн, длиной до 130 метрови осадкой до 4 метров. Общая длина горизонтальной части слипа 225 метров и ширина 50 метров.

— Выполняете ремонт рыболовецких судов?

— К сожалению, нет. Рыболовные суда, как правило, имеют осадку свыше 3 метров, а глубина подходного канала предприятия 2,9 м. Канал находится в гос.собственности, но гос.средств на дноуглубление его не выделяется.

10. Пункт управления судоподъемным сооружением.

11. Пункт управления спуском и подъемом судов.

— Сколько человек работает на предприятии?

— Численный состав Архангельской РЭБ флота составляет 160 человек, из них занятых на производстве – 130. В случае необходимости к выполнению работа привлекаются специалисты фирм-субподрядчиков Архангельска и Северодвинска.

12. Архангельская РЭБ флота.

— Много ли молодёжи у Вас работает и испытываете ли нехватку специалистов?

— Молодёжи работает много. Примерно 50% работников — до 40 лет. Нехватка опытных специалистов ощущается.

13. Архангельская РЭБ флота.

— Предприятие находится в посёлке Затон. Вероятно, основная часть заводчан — местные?

— Когда-то, лет 20 назад, практически все рабочие были местные. Сейчас их примерно 30%, а остальные приезжие. Сегодня с транспортной доступностью проще, поэтому все приезжают из Архангельска и других городов на своих машинах.

14. Буксир-толкач «Поморье».

— Сколько судов можно разместить на акватории предприятия?

— Акватория предприятия – 0, 254 кв.км. На ней для безопасного отстоя в межнавигационный период можно разместить до 150 единиц судов различных проектов.

15. Портальный кран.

— Расскажите о мощностях?

— Завод располагает слипом Г-300 на 22 места, его грузоподъемность 2000 тонн. Максимальную длину судов имели корпуса танкеров-химовозов, построенных нами для заказчиков из Голландии. В длину они были 135 метров, в ширину 15 метров и высота борта 5,4 метра. Слип оборудован портальным краном г/п 20 тонн, двумя башенными кранами г/п 8/5 тонн и козловым г/п 20 тонн.

Все виды работ, которые связаны с судоремонтом, мы обеспечиваем своим станочным парком. Одно из наших последних приобретений – станок плазменной резки листового металла с ЧПУ. Он всегда загружен и благодаря ему улучшилось качество и сроки работ в судоремонте и судостроении.

На обновление станочного парка денег нет, но при наличии заказов по судостроению мы бы подумали о лизинге или кредитах. Но для выполнения сегодняшних задач по судостроению и судоремонту мы обеспечены всем необходимым.

16. Буксир-толкач МБ-121.

— Готовы ли вы осваивать новострой?

— Мы всегда готовы к строительству судов. Инфраструктура позволяет нам это делать с достаточно высоким качеством. Именно благодаря качеству в период с 1998 по 2011 годы нами было построено для заказчиков из Голландии, Германии и Норвегии 32 судна, среди которых морские понтоны, трюмные баржи, корпуса самоходных танкеров, рыболовных судов. К сожалению, после кризиса 2008 года от зарубежных заказчиков предложений по судостроению не поступало.

17. В механическом цехе.

18. В механическом цехе.

19. Ремонт корпуса баржи.

20.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *