Вывод ОИС «Академик Александров» в фотографиях

11 мая на северодвинском судостроительном предприятии «Звёздочка» состоялась торжественная церемония вывода из эллинга №15 океанографического исследовательского судна (ОИС) «Академик Александров» проекта 20183.

«Академик Александров» – многоцелевое судно усиленного ледового класса, предназначенное для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике.

2. ОИС «Академик Александров».

Кроме основных работ, «Академик Александров» способен вести мониторинг районов деятельности флота, районов проведения испытаний, мест нахождения потенциально опасных донных объектов, районов экономической деятельности, выполнять установку в них донного навигационного, контрольно-измерительного и другого оборудования.

3. ОИС «Академик Александров».

Строительство «Академика Александрова» было начато по заказу министерства обороны 20 декабря 2014 года. Несмотря на свой проектный номер, он является представителем линейки судов проекта 20180, в составе которых четыре вспомогательных судна:

  • Спасательное судно «Звёздочка» (проект 20180). Передан Северному флоту 24 июля 2010 года.
  • Морской транспорт вооружений «Академик Ковалёв» (проект 20180ТВ). Передан Северному флоту 18 декабря 2015 года.
  • Океанографическое исследовательское судно «Академик Александров» (проект 20183). Планируется передача в 4 квартале 2018 года.
  • Морской транспорт вооружения «Академик Макеев» (проект 20183ТВ). Вывод из эллинга запланирован на 2018 год.

4. Сын академика Александрова

Главным визуальным отличием является бак, выполненный в закрытом виде без отдельной палубы, где обшивка бака доходит до самой надстройки и соединяется с её нижней стенкой. Также из визуальных отличий — кран производства CMM. У предшественников

5. ОИС «Академик Александров».

Благодаря двойному назначению, судно способно проводить поисково-спасательные операции, дноуглубительные работы, буксировку, установку и перегрузку военной и специальной техники, обследование и подъём затонувшей морской техники, включая объекты, представляющие потенциальную или действительную экологическую опасность.

6. ОИС «Академик Александров».

После вывода из эллинга «Академик Александров» будет спущен на воду. Завершающий этап достройки судна будет выполняться на плаву.

7. ОИС «Академик Александров».

В 2018 году судно выйдет в море для выполнения программы заводских ходовых и государственных испытаний.

8. ОИС «Академик Александров».

Плановый срок передачи ОИС «Академик Александров» заказчику — IV квартал 2018 года.

9. ОИС «Академик Александров».

10. Герой России Вице-адмирал Алексей Буриличев.

И немного детальных фотографий для моделоистов.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Хотите опубликовать материал у себя? Для этого свяжитесь со мной по электронной почте fnk24@yandex.ru. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте — обсудим.

Для перепоста в социальных сетях и ЖЖ разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Если вы хотите поддержать блог — нажимайте на рекламный банер под этим текстом, регистрируйтесь и вливайтесь в мир боевых кораблей!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *