Крейсеры Северного флота встали на рейд Кронштадта

Крейсеры Северного флота — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» встали на рейд Кронштадта, куда они прибыли для участия в Главном военно-морском параде, который состоится в День ВМФ России в Санкт-Петербурге.

Самая большая подводная лодка мира вместе с самым большим неавианосным кораблем мира десять дней шли из Североморска, держа дистанцию в несколько сотен метров друг от друга. Масштабный переход российских атомоходов из места базирования мимо Кольского полуострова, через Норвежское море, вдоль берегов Дании и стран Балтии не остался незамеченным зарубежными СМИ. Так, «Дмитрий Донской» успел получить от журналистов и изумленных отдыхающих прозвище «Черный гигант». Маршрут перехода был проложен с учетом всех требований безопасности судоходства в Баренцевом, Норвежском, Северном и Балтийском морях.

2.

Во время переход кораблей у границ западных стран их СМИ без отдыха только и писали о двух гигантах идущих в их территориальных водах. Комментарии у статей были весьма интересные. Ниже приведу несколько из них:

Norbert M.: Русским всегда был свойственен гигантизм… Но больше — это не значит лучше. Несмотря на обилие ядерного оружия, американские ВМС все равно существенно опережают русских в технологическом плане.

Achim Kim T.: Вау! А теперь давайте представим, если бы на ее месте была американская подводная лодка! Сразу бы начался недовольный гул и ругань в адрес «пляхого» Трампа!

Dr.M: И в том, что касается военной техники, действует основное правило: жалость достается бесплатно (например, фрегаты немецких ВМС), а зависть нужно заслужить. И объект зависти как раз проплывает по Балтийскому морю.

Penny A.: Там наверняка нет пеленальных столиков для военнослужащих женского пола, а значит она (подводная лодка. — ИноТВ) не ровень нашим гендерным ВМС.

Stefan M.: Спасибо, угрозу поняли. Из-за той демонстративной позы, в которую встает Россия, мировые расходы на оборону продолжат расти. Это тоже форма конъюнктуры.

3.

По плану командования приход кораблей должен был состоятся днем 25 июля. Но планам было не суждено состоятся, пришел только «Петр Великий» и встал на бочки на рейде Кронштадт. Приход «Дмитрия Донского» перенесли на ночь.

4.

Величественый приход российского атомного «князя» состоялся сегодня в шесть часов утра. Погода ему подфартила — он вошел в Кронштадт при мощнейшем плотном тумане, который как будто специально скрывал приход атомного ракетоносца от любопытных глаз. Но любопытные глаза не испугались и решили захватить корабль в видоискатель фотоппаратов с воды. И это получилось.

5.

Приход двух атомоходов в Кронштадт — это событие, которое нельзя пропустить, и именно поэтому в Санкт-Петербург съезжются со всей России и других стран не только увлеченные флотом энтузиасты, но и совершенно обычные люди, которые даже и не мечтали увидеть сразу два атомных гиганта в открытом для посещения месте. Если в Северодвинск регламентированный въезд только для иностранцев, то в Североморск даже россиянам не так просто попасть.

6.

Сегодня «Петр Великий» единственный ходовой представитель проект 1144, а «Дмитрий Донской» единственный ходовой представитель проекта 941.

7.

Проект 1144 — серия из четырех крейсеров, построенных на Балтийском заводе в СССР с 1973 по 1989 годы, единственные в составе российского ВМФ надводные корабли с ядерной энергетической установкой. По классификации НАТО проект обозначается как англ. Kirov-class battlecruiser, то есть «линейный крейсер», в силу его исключительных размеров и вооруженности. По состоянию на 2017 год, только один из четырех построенных крейсеров, ТАРКР «Петр Великий» находится в строю. ТАРКР «Адмирал Нахимов» находится на модернизации.

8.

Проект 941 — серия советских и российских подводных лодок, самые большие в мире атомные подводные лодки (и подводные лодки вообще). По состоянию на 2017 год из 6 построенных при СССР кораблей 3 корабля проекта 941 утилизированы, 2 корабля находятся в резерве и один («Дмитрий Донской») модернизирован по проекту 941УМ.

10.

В Главном военно-морском параде, который состоится 30 июля, от Северного флота примут участие порядка 10 кораблей и судов, включая ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Если вы хотите поддержать блог — нажимайте на рекламный баннер под этим текстом, регистрируйтесь и вливайтесь в мир боевых кораблей!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *