В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный военно-морской парад

В Главном военно-морском параде, состоявшемся 30 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте, приняли участие крупнейшие корабли Военно-морского флота России. (Мини отчёт. Большой отчёт будет позже).

30 июля в Санкт-Петербурге состоялся Главный военно-морской парад в честь Дня военно-морского флота. В таком формате он проводится впервые в новейшей истории России и является наследником традиции времен Петра Великого.

2. Главный военно-морской парад в Кронштадте.

Парад развернулся сразу в двух точках: на большой Неве в центре Санкт-Петербурга и на рейде Кронштадта у острова Котлин в Финском заливе. В нем приняли участие около 40 кораблей и вспомогательных судов.

3. Малый противолодочный корабль проекта 1331М «Казанец».

На параде присутствовал главнокомандующий Вооруженными силами России, президент Владимир Путин.

4. Большой противолодочный корабль проекта 1155 «Вице-адмирал Кулаков».

Старт параду дал выстрел из пушки, находящейся в Петропавловской крепости.

5. Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен».

6. Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен».

Для прохода кораблей в парадном кильватерном строю по Неве было прекращено движение транспорта сразу по четырем мостам через Неву: Благовещенскому, Дворцовому, Литейному и Троицкому.

7. Большой десантный корабль проекта 775 «Александр Шабалин».

Мосты были разведены в дневное время, что само по себе было уникальным зрелищем для жителей и гостей северной столицы.

8. Фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков».

Особенностью парада стало то, что в нем приняли участие не только корабли Балтийского флота, как обычно бывает в День ВМФ, но и пришедшие в город корабли Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

9. Атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и ТРПКСН «Дмитрий Донской».

Крупнейшими боевыми кораблями, участниками парада, стали представители Северного флота.

10. Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Пётр Великий».

Два атомных великана, тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской», стояли на бочках, а мимо них проходил строй кораблей меньшего водоизмещения, среди которых можно выделить ракетный крейсер «Маршал Устинов», большие десантные корабли «Иван Грен» и «Александр Шабалин», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», фрегат «Адмирал Горшков», корвет «Сообразительный», малые противолодочные и ракетные корабли, а также подводные лодки «Колпино», «Великий Новгород», «Владикавказ».

11. Китайский фрегат проекта 054А «Юньчен».

Изюминкой парада стали не только атомные крейсера, но и два китайских военных корабля, которые прибыли в Россию в рамках дружественного визита.

12. Противолодочный самолёт ТУ-142 и чайка мечтающая стать самолётом.

В параде на Неве участвовал новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», корвет Балтийского флота «Стойкий», подводная лодка «Дмитров», большой десантный корабль «Минск», ракетный катер «Димитровград», ракетный корабль «Серпухов», малый противолодочный корабль «Уренгой», корабль противоминной обороны «Александр Обоухов» и различные противодиверсионные и патрульные катера нового поколения.

13. Группировка из трёх подводных лодок.

В авиационной части парада приняли участие около 40 вертолетов и самолетов морской авиации. Зрители парада увидели в небе истребители Су-27, Су-30СМ, Су-33, МиГ-29К, МиГ-31, бомбардировщики Су-24, противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-38, самолет-заправщик Ил-78, военно-транспортные Ан-72 и Ан-140, вертолеты Ка-27, Ка-29, Ми-8.

14. На борту «Дмитрия Донского».

После окончания парада на Дворцовой площади Петербурга начался концерт морских оркестров, а Петропавловской крепости начали выступление рок-музыканты.

Ну а боевые корабли опустили трапы и пускали на борт всех желающих. Экипаж проводил экскурсии, а горожане охотно фотографировались на фоне уникальных кораблей, ставших гордостью российского флота.

В самое ближайшее время в блоге «Северный вестник» появятся следующие материалы:

Экскурсия по крейсеру «Пётр Великий».
Экскурсия по подводной лодке «Дмитрий Донской».
Экскурсия по китайским военным кораблям.

И многое другое!

Если вы хотите поддержать блог — нажимайте на рекламный баннер под этим текстом, регистрируйтесь и вливайтесь в мир боевых кораблей!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *