О строительстве подводных лодок на «Севмаше»

Государственная программа вооружений до 2020 года (ГПВ-2020) предусматривает введение в боевой состав Военно-морского флота России пятнадцати атомных подводных лодок четвертого поколения. Из них к указанному сроку Андреевские флаги должны быть подняты на восьми ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей»/955А «Борей-А» и семи многоцелевых атомных подводных лодках с крылатыми ракетами проекта 855 «Ясень»/885М «Ясень-М».

Сегодня на крупнейшем российском судостроительном предприятии «Севмаш» в процессе постройки находится 13 атомных подлодок, также в наливном бассейне проводится ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера 1144М. Подробнее о состоянии строительства заказов в материале ниже.

Проект 955А/»Борей-А»

Головной корабль серии 955А «Князь Владимир» находится в завершающей стадии постройки. Корабль готовится к процедуре вывода из цеха, которая состоится в ближайшее время. После спуска на воду начнутся швартовные испытания и достройка на плаву. Есть определенная доля вероятности, что корабль будет передан флоту до 2020 года.

На втором корабле серии 955 «Князь Олег» не так давно завершилось формирование прочного корпуса, и сейчас на него полным ходом поступает оборудование от контрагентов, а также формируются зональные блоки. Весьма вероятно, что его вывод из цеха состоится до конца этого десятилетия или аккурат под самый его конец. Но сдача флоту в этот срок представляется крайне сомнительной, если вобще реализуемой. Поэтому, скорее всего, флот его получит только в 2020-2021 году.

Работы по постройке третьего корабля проекта 955 «Генералиссимус Суворов» находятся в стадии завершения сборки прочного корпуса. Уже готовы и прошли гидравлические испытания первые два блока прочного корпуса, а совсем скоро будет готов и последний.

Оставшиеся же два корабля серии, «Император Александр III» и «Князь Пожарский», находятся в стадии формирования прочного корпуса на более ранней стадии. Все три корабля после «Князя Олега» уже однозначно будут спускаться на воду / сдаваться флоту после 2020 года.

Проект 885М/»Ясень-М»

Первый представитель проекта 885М, «Казань», уже полным ходом проходит швартовные испытания и достройку на плаву. Его первый выход в море состоится летом или осенью 2018 года. Он так же, как и «Князь Владимир», однозначно будет сдан до конца 2020 года.

Второй корабль серии «Новосибирск» находится в высокой степени готовности и постепенно приближается к завершению своей постройки. В частности, он уже получил почти все крупногабаритное оборудование и постепенно приближается к окончательной стыковке корпуса. На нем полным ходом идут монтажные работы. При самом благоприятном ходе его постройки он может быть выведен из цеха уже в конце 2018 года, хотя это и самый оптимистичный сценарий, и, весьма вероятно, сдан в рамках ныне действующей ГПВ.

Для третьего корабля серии, «Красноярска», получают основное и не только оборудование. Полным ходом идет его монтаж. Также формируются и насыщаются оборудованием зональные блоки. Представляется, что даже с учетом всех ожидаемых проблем (масса изменений после испытаний головного корабля, нехватка людей и пр.) он имеет высокие шансы быть выведенным из цеха до конца 2020 года.

На четвертом корабле серии, «Архангельске», приближается к завершению формирование прочного корпуса.

На оставшихся двух кораблях, «Пермь» и «Ульяновск», идет формирование корпуса, но сейчас оно в начальной стадии.

Три последних корабля серии однозначно коснутся воды и пополнят состав ВМФ только после 2020-го года.

Ожидается, что к 2023-2024 году ВМФ получит 17 новых атомных подводных лодок. Восемь из них — это стратегические ракетоносцы (их серия являет собой три уже переданных флоту корабля проекта 955 и пять строящихся проекта 955А, из которых, как писалось выше, первый спустят на воду в этом году). Семь -многоцелевые атомоходы, из которых один, проекта 885, уже сдан ВМФ, один, головной проекта 885М, спущен на воду и пять серийных находятся в постройке. Плюс по меньшей мере две подлодки специального назначения проектов 09851 и 09852. О них скажем отдельно.

Спецсерия

Проект 09852, более известный как «Белгород», уже третий десяток лет находится на стапеле 55-го цеха «Севмаша». Сейчас он, наконец, приближается к своему долгожданному выводу из родного цеха, который ожидается в следующем году.

На проекте же 09851 постепенно завершается формирование прочного корпуса. Из данного списка до 2020 года представляется реальной сдача ВМФ семи-восьми кораблей. Вне всякого сомнения, несколько раз подряд «Севмашу» с учетом количества заказов удастся сдавать по два корабля в год.

Атомный крейсер проекта 1144М

В свою очередь, полным ходом идут работы на борту тяжелого атомного ракетного крейсер «Адмирал Нахимов». При благоприятных обстоятельствах уже в конце этого года корабль покинет наливной бассейн, в который был введен в конце 2014 года. Проектант корабля, СПКБ, уже завершает выпуск рабоче-конструкторской документации для него, которая к тому же активно поступает на предприятие. Планируется, что в этом году начнутся и первые работы по затяжке кабеля. Но так или иначе, в этом десятилетии корабль сдать уже однозначно не выйдет.

Если вы хотите поддержать блог — нажимайте на рекламный баннер под этим текстом, регистрируйтесь и вливайтесь в мир боевых кораблей!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *