АПЛ «Чакра», взятая в аренду у России, скоро вновь войдет в строй

Атомная подводная лодка российского производства «Чакра» (бывшая К-152 «Нерпа»), переданная в аренду ВМС Индии и получившая повреждения в ходе эксплуатации при неудачных маневрах, в скором времени будет снова введена в строй. Об этом сообщает в субботу газета «Пайонир» со ссылкой на главкома ВМС Индии адмирала Сунила Ланбу.

«Инцидент произошел в начале октября в Бенгальском заливе около базы ВМС Индии Висакхапатнам при прохождении узкого пролива, — заявил адмирал. — В результате неудачного маневрирования были повреждены сонарный купол и две панели, расположенные в носовой части субмарины, ядерный реактор не пострадал».

По словам военачальника, «после обследования «Чакры» объединенной группой российских и индийских экспертов можно утверждать, что подводная лодка будет вновь введена в строй, причем раньше, чем предполагалось сразу после аварии, поскольку повреждения носят ограниченный характер». Он категорически опроверг появлявшиеся ранее в прессе утверждения о том, что на борту аварийной субмарины якобы побывали американские военные эксперты. «Ни один американский военнослужащий или специалист даже не видел подводную лодку с близкого расстояния», — подчеркнул главком ВМС Индии.

Адмирал Ланба также упомянул о том, что «Индия уже ведет переговоры об аренде второй российской атомной подводной лодки».

2 — Ну а если вы хотите поддержать блог — нажимайте на рекламный баннер под этим текстом, регистрируйтесь и вливайтесь в мир боевых кораблей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *