Первая атомная подводная лодка индийской постройки Arihant потерпела аварию.

Как сообщила 8 января 2018 года индийская газета «The Hindu» в материале Dinakar Peri, Josy Joseph «INS Arihant left crippled after ‘accident’ 10 months ago», первая атомная подводная лодка индийской постройки S-73 Arihant находится в серьезном и длительном ремонте после крупной аварии, произошедшей на лодке «более десяти месяцев назад» [то есть в феврале 2017 года] и до настоящего времени скрывавшейся. Arihant с тех пор не выходила в море и, согласно источникам в индийском флоте, будет ремонтироваться еще «месяцы».

Cогласно информации газеты, основывающейся на сообщениях источников в ВМС Индии, авария произошла при стоянке Arihant в Вишакхапатнаме [видимо, на специальной государственной верфи Ship Вuilding Centre (SBC), где лодка была построена и базируется на период испытаний — bmpd]. Отсек энергетической установки лодки [турбинный ?] был затоплен в результате открытого по ошибке забортного отверстия в кормовой части корабля. Сообщается, что лодке потребуется длительный ремонт с заменой значительной части трубопроводов и арматуры.

Министерство обороны Индии отказалось от каких-либо комментариев по сделанному «The Hindu» запросу об аварии. По мнению газеты, именно авария на Arihant привела к отмене планировавшейся торжественной церемонии спуска на воду в присутствии премьер-министра Индии второй строящейся на SBC однотипной атомной подводной лодки Arighat. В результате спуск Arighat на воду был произведен 19 ноября 2017 года без огласки и в присутствии лишь министра обороны Индии Нирмалы Ситхамаран.

Газета приводит информацию индийских военно-морских источников, что Arihant «с самого начала» имел серьезные технические проблемы. В частности, значительный комплекс проблем связан с несоответствием уровня строительных работ на индийском предприятии российскому проекту [то есть, видимо, индийская промышленность не смогла реализовать требования российских проектантов. — bmpd], и он «не нашел удовлетворительного разрешения».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *