История одной фотографии: проект 705

Сегодня утром увидел в твиттере интересную фотографию подводной лодки 705-го проекта во время спуска на воду. Кое-какую информацию о данной фотографии удалось узнать с помощью главного редактора журнала Корабел.Ру Николая Ивакина. Ниже комментарий от Николая Николаевича.


«Конечно на фотке мало деталей для нормальной идентификации, но можно с уверенностью сказать, что это спуск из эллинга цеха №9 ЛАО (ныне Адмиралтейские верфи»), она только что сошла с наклонного стапеля, и её еще не успели взять на буксир для перешвартовки к достроечной набережной. Значит лодка адмиралтейская.

Далее, все спуски в то время проводились ночью и с соблюдением режима секретности (именно поэтому она «загримирована» под 641), на набережной лейтенанта Шмидта пришвартован энергоблок и плавкран, для уменьшения обзора со стороны Васильевского острова.

Потом, видно что в период спуска достаточно светло, а это ночь! Если посмотреть когда спускались 705, то увидим: заказ № 900 (по классификации «Судомеха») спускался 22.04.1969, заказ № 905 — 25.07.1974, № 910 — 19.04.1978, № 915 — 31.03.1981.

Значит это 905 заказ, т.к. в апреле и марте в Ленинграде ночью еще темно, а в середине июля темнеет часов в 12 ночи, а часа в 2 уже начинает светать. Зная по собственному опыту, что процедуры спусков в те годы на ЛАО начинались не ранее 1 ночи, потом речи адмиралов и руководителей, парад экипажа, оркестр и пр., то часов после 2 самое время оказаться на плаву. Таким образом делаю вывод, что это заказ 905, т.е. К-316. Ответственный сдатчик Мельников Евгений Павлович, который потом был отв. сдатчиком у меня на «Кашалоте». Кстати, мужик на рубке с белой головой очень на него похож. Палыч очень рано поседел как лунь. Да и место этот мужик занимает на рубке свойственное главному на этом спуске. Вот так»

Не забывайте про две важные новости:

1 — Наконец начал свою работу мой сайт — www.kuleshovoleg.ru. Добавляемся в закладки и вносим в RSS.
2 — Ну а если вы хотите поддержать блог — нажимайте на рекламный баннер под этим текстом, регистрируйтесь и вливайтесь в мир боевых кораблей!
3 — Подписывайтесь на мой телеграмм канал — https://t.me/navynews

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *