В Крыму восстановят морской полигон для военных испытаний

На нем Министерство обороны РФ планирует проводить испытания морского ракетного и торпедного оружия.

Эксперты считают, что ВМФ необходим полигон в незамерзающей морской акватории. Полигон «Феодосия» обладает всем необходимым для проведения дальнейших испытаний. Эта местность имеет сложный ландшафт дна, благодаря чему во времена Советского Союза была главной тестовой базой военно-морского флота: здесь испытывали субмарины, глубинные бомбы и торпеды.

Для проведения необходимых мероприятий Черноморскому флоту было передано судно «Виктор Чероков» проекта 20360ОС.

Судно представляет из себя морскую лабораторию, где можно проводить испытания средств гидроакустического подавления, минно-торпедного вооружения и роботизированных систем. На корабле есть дистанционно управляемый подводный аппарат и автономная метеостанция, позволяющая формировать прогнозы погоды. Кроме того, судно оборудовано механизмом для поднятия со дна частей разорвавшихся торпед и обломков пораженных целей. Изначально планировалось, что «Виктор Чероков» будет использоваться в Ладожском озере.

Военно-морской эксперт Александр Мозговой считает что восстановление «Феодосии» — одна из главнейших текущих задач ВМФ, так как база больше остальных подходит для проведения испытаний. В Черном море можно вести работы круглый год и оно в достаточной степени удалено от стран НАТО, а сам полигон уже имеет необходимую для работ инфраструктуру.

Новость подготовлена по материалам портала «Известия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *