Ликвидация завода «Красные баррикады»

С марта начались массовые сокращения работников судостроительного завода «Красные Баррикады» (Астраханская область) в связи с ликвидацией предприятия.

Об этом сообщает газета «Солидарность» со ссылкой на председателя профсоюзной организации Татьяну Головко.

В феврале по инициативе заводского профкома и поддержке районной прокуратуры прошло собрание, на которое пришли около 500 человек – не только работники предприятия, но и жители поселка Красные Баррикады, для которых одноименный завод – градообразующий. На встречу прибыли представители исполнительной и законодательной власти областного и районного уровня, руководство завода, профсоюзные лидеры. Заводчане спрашивали о том, когда им вернут многомесячные долги по зарплате, о дальнейшей судьбе предприятия.

— В ответ нам предложили подождать, потерпеть еще два-три месяца, пока кто-нибудь завод не купит, – говорит Татьяна Головко. – Но как нам существовать эти два-три месяца? С ноября работникам не платили ни копейки…
Серьезные проблемы на предприятии начались пару лет назад: тогда завод получил крупный заказ «Лукойла» и принялся за его выполнение, а затем нефтяная компания отозвала заказ. По словам работников предприятия, это подорвало экономическое положение завода, большинство сотрудников остались, по сути, без работы, зарплата пошла с задержками. Профсоюзная организация предприятия забила тревогу, обращаясь во все инстанции, которые, на ее взгляд, могли бы повлиять на выход из кризиса.

В декабре 2017 года суд вынес решение о введении на «Красных Баррикадах» конкурсного производства. Работники получили уведомления об увольнении и ликвидации предприятия. В то же время никто не говорит о ненужности или, например, устарелости завода. На современном оборудовании работают высококлассные специалисты, и даже в настоящее время выполняется хоть и небольшой, но заказ.

Председатель Астраханской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Юлия Савельева считает, что в бедствии, происходящем с «Красными Баррикадами», виноват конфликт собственников, в который не смогли или не захотели вмешаться областные власти (хотя судостроительный завод – всегда был исправным налогоплательщиком в региональный бюджет). А расплачиваются, как обычно, работники.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *