МТВ «Академик Ковалёв» — Как его закладывали

Очередная порция архивных фотографий за 2011 год. На этот раз закладка морского транспорта вооружений «Академик Ковалёв», которая состоялась 20 декабря 2011 года на Северодвинском предприятии «Звёздочка».

Важное и радостное событие для корабелов, военных моряков и страны состоялось 20 декабря 2010 года на главном стапеле «Звёздочки»: здесь заложили современное судно для ВМФ — морской транспорт вооружения.

Приказом главкома ВМФ по предложению трудовых коллективов «Звёздочки», «Севмаша», «Алмаза» и «Рубина» ему присвоено имя нашего знаменитого соотечественника, соратника кораблестроителей и моряков Сергея Ковалёва.

Актуальность события подчёркивало присутствие высоких гостей: представители Министерства обороны, Военно-морского флота, ведущих конструкторских бюро, занимающихся разработкой военной техники.

Новый транспорт вооружения проекта 20180ТВ является дальнейшим воплощением проекта 20180, по которому корабелами «Звёздочки» было построено и передано заказчику в 2010 году спасательно-буксирное судно «Звёздочка».

Госконтракт на строительство новейшего судна был заключён 15 сентября 2011 года.

Морской транспорт вооружения в отличие от предшественника, по словам гендиректора разработчика данного проекта ЦМКБ «Алмаз» Александра Шляхтенко, стал совершеннее, крупнее, мощнее, а главное, высокотехнологично оснащённым. Назначение новейшего образца военной техники — погрузка, выгрузка и транспортировка морем вооружений.

Открыл церемонию закладки гендиректор центра судоремонта Владимир Никитин.

Он отметил, что спустя полтора года с момента сдачи флоту «Звёздочки», когда впервые зашёл разговор о развитии строительства судов данного проекта, уже сегодня эти планы стали реальностью и воплощаются в металле.

Это высокая оценка и доверию предприятию, осваивающему такое наукоёмкое производство.

Транспорт вооружений ждут на флоте, по словам начальника главного штаба ВМФ, заместителя главкома адмирала Александра Татаринова, новое судно станет важным звеном обеспечения морских стратегических ядерных сил России.

Закладную доску с именем «Академик Ковалёв» под торжественное музыкальное сопровождение закрепили на секции будущего судна рабочие цеха №15 сборщик КМС Иван Гришко и сварщик Игорь Трофимов.

Для всех северодвинских корабелов символично, что судну присвоено имя Сергея Никитича Ковалёва.

Ведь именно Северодвинск стал местом воплощения гениальных и передовых идей знаменитого конструктора, именно в Северодвинске на заводских стапелях создавались, проходили и продолжают проходить ремонт его шедевры — подводные атомные крейсера стратегического назначения.

Сын академика Алексей Ковалёв считает это огромной честью для семьи, и в то же время справедливой памятью об отце, влюблённым в своё дело.

Ягринские корабелы получили серьёзный заказ, впереди немало дней трудной и ответственной работы подразделений всего предприятия. В состав Военно-морского флота «Академик Ковалёв» должен войти в конце 2014 года — в год 60-летия «Звёздочки».

Материал из газеты «Трудовая вахта».

Прогноз этой статьи, из заводской газеты «Трудовая вахта», оказался не верным — «Академик Ковалёв» был передан флоту в конце 2015 года.

Несмотря на сдвиг сроков, это судно стало рабочей лошадкой Военно-морского флота и сегодня верно трудится на Дальнем востоке, где обеспечивает современные подводные лодки проекта «Борей» ракетным вооружением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *