ВМФ получит беспилотник «Посейдон»

Военно-морской флот России получит до 2027 года беспилотные подводные аппараты «Посейдон», которые оснащены атомной энергетической установкой. Первым носителем станет субмарина, строящаяся на северодвинском предприятии «Севмаше».
Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Правда, он не уточнил, какая именно это будет подводная лодка. Отметил только, что не подлодка пятого поколения «Хаски». Как считают военные эксперты, скорей всего, речь может идти о строящейся атомной подводной лодке проекта 949А «Белгород», она должна стать носителем необитаемых и обитаемых глубоководных исследовательских аппаратов. Или о лодке специального назначения «Хабаровск», которую заложили три года назад. Предполагается, что на субмарине будут как глубоководные аппараты, так и новое вооружение.
Система, получившая название «Посейдон» путем всеобщего голосования на сайте министерства обороны РФ, входит в госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы. В «Посейдоне» несколько скоростных глубоководных торпед с малогабаритной ядерной энергетической установкой.
Беспилотные подводные аппараты «Посейдон» предназначены для решения многих задач в акваториях рядом с территорией противника, их система наведения позволит самостоятельно выходить к цели с высокой точностью. «Посейдон» сможет двигаться на глубине свыше одного километра на большой скорости и оставаться незамеченным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *