Эсминец «Беспокойный» перебазирован в Кронштадт

Морские буксиры Балтийского флота провели эскадренный миноносец «Беспокойный» из Балтийска — главной базы БФ в Калининградской области — в Кронштадт, где он станет плавучим экспонатом морского филиала парка «Патриот», сообщил в воскресенье журналистам официальный представитель флота Роман Мартов.

«Морские буксиры «Анатолий Птицын» и МБ-119 с опережением графика завершили операцию по буксировке из Балтийска в Кронштадт к месту вечной стоянки эсминца «Беспокойный», — сказал он. Мартов уточнил, что группа кораблей во главе с руководителем буксировки капитаном первого ранга Андреем Кузнецовым в рамках межбазового перехода из Балтийска в Кронштадт преодолела расстояние в 800 морских миль за три дня.

Как сообщалось ранее, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) и экипаж подготовили знаменитый российский эсминец для музеефикации и передаче его парку «Патриот».

Из корпуса «Беспокойного» демонтированы гребные валы, а сам корпус загерметизирован и покрашен для того, чтобы корабль мог находиться на плаву без обслуживания постоянным экипажем.

Эскадренный миноносец «Беспокойный» был заложен в 1988 году на заводе № 190 им. А. А. Жданова (ныне «Северная верфь», Санкт-Петербург), спущен на воду в 1990 году, вошел в состав Балтийского флота 11 февраля 1992 года. За время нахождения в боевом составе флота он не раз назывался лучшим как в своем соединении, на Балтийском флоте, так и во всем ВМФ по различным видам боевой подготовки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *