Американские санкции повлияли на крупные программы в сфере импортозамещения — Рахманов

Глава ОСК Алексей Рахманов рассказал о влиянии на отрасль санкций, наложенных США.

На реализацию крупных программ импортозамещения санкции, наложенные США, повлияли негативно. Об этом заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, передает ТАСС.

«Санкции для нас стали ударом по нашим финансовым системам. Имеются в виду, в первую очередь платежи в долларах США, это доступ к заемному финансированию. В остальном, с точки зрения поставки систем, например, для военных кораблей, практически не повлияли. Исключение составляют крупные программы импортозамещения, которые сейчас подходят к завершению, в частности, программа НПО «Сатурн» по производству газотурбинных агрегатов, это системы кондиционирования, это насосная часть», — сказал Рахманов.

По словам Рахманова, проблема была, скорее, не в санкциях, а в том, чтобы поставщики из тех юрисдикций, «которые для нас стали недружественными, достаточно давно требовали некой «встряски», потому что производили продукцию, к которой были вопросы».

«Я не очень понимаю, что нам можно запретить закупать за границей, если мы и так уже в военном сегменте практически ничего не берем. У нас таких контрсанкций будет либо очень мало, либо не будет совсем. Слово «судостроение» пока в законе о контрсанкциях звучит очень мало или не звучит совсем», — сказал Рахманов, отвечая на вопрос о возможных контрсанкциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *