На «Нерпе» открылось защитное укрытие для ОЯТ «Лепсе»

Сегодня, 26 сентября, состоялась торжественная церемония открытия защитного укрытия, возведенного на территории судоремонтного завода «Нерпа» (филиал ЦС «Звёздочка», входит в ОСК), для реализации этапа выгрузки ОЯТ из баков хранилища «Лепсе».

Производство по выгрузке отработавшего ядерного топлива станет последним из нескольких этапов, осуществленных в рамках проекта утилизации плавтехбазы «Лепсе».

В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, НИЦ «Курчатовский институт, ФМБА «России, ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, Ростехнадзора, Объединенной судостроительной корпорации, Администрации Мурманской области.

Для участия были приглашены представители государств и международных организаций, оказавших финансовое содействие в реализации проекта по утилизации ПТБ «Лепсе» — члены Ядерного операционного комитета Природоохранного партнерства»Северное измерение», Европейского банка реконструкции и развития как распорядителя Фонда.

Участники познакомились с ходом выполнения проекта по утилизации ПТБ «Лепсе» и результатами работ по подготовке к этапу выгрузке ОЯТ. Вниманию гостей была представлена технология выгрузки. В здании защитного укрытия можно было познакомиться с объектами производства. На торжественном митинге выступили директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олег Крюков, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Рукша, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *