Архангельские водолазы Морской спасательной службы обследовали затонувшую баржу

В сентябре 2016 года архангельский филиал морской спасательной службы Росречфлота получил заявку от администрация морских портов Западной Арктики на выполнение работ по поиску и идентификации затонувшей баржи.

Предыстория такова, в 2012 году во время половодья в Северную Двину «смыло» старую баржу, которая, отойдя от берега на несколько десятков метров, затонула.

2. Отход от причала Морспасслужбы. На заднем плане стоит судно-ветеран «Котлас».

3. Здание с 500-й купюры — торговый центр «морской-речной вокзал». Раньше это был настоящий вокзал, но до 90х..Сами понимаете.

По информации Капитана морского порта Архангельск, баржа находилась в стороне от судоходного канала на глубине 2,5-3,5 метра.

4. Под тентами крановое и другое вспомогательное оборудование для работы с водолазами.

5. Архангельский мост.

Для работы по поиску затонувшего объекта выдвинулась группа водолазов архангельского филиала Морспасслужбы Росречфлота на водолазном катере «Водолаз Сазонов».

6. В этом районе находится баржа. Где именно- этот вопрос предстояло выяснить водолазам.

«Водолаз Сазонов» — рейдовый водолазный катер проекта А160, построенный на предприятии «Нижегородский теплоход» в рамках реализации подпрограммы «Морской транспорт» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

7.

8.

9.

10.

11. Кают-компания. Девушка на фотографии — крёстная мать судна. К сожалению имя не запомнил, но именно она разбила бутылку шампанского о нос катера во время его спуска на воду.

12. Барокамера.

13. Машинное отделение.

От архангельских водолазов требовалось определить точное местоположение баржи, затем провести пошаговое обследование вдоль всего периметра корпуса.

14. Подготовка.

15. Обязательный инструмент под водой — водолазный нож. Сделан в Италии.

Необходимо было определить несколько факторов: насколько она заглублена, есть ли повреждения корпуса и возможен ли её подъем в будущем.

16. Международный морской флаг «Альфа». Это международный флаг, обозначающий: «У меня спущен водолаз; держитесь в стороне от меня и следуйте малым ходом».

17. Спуск трапа.

18. Подготовка к спуску под воду. На водолазе надет самодельный шлем с фонарём и камерой и водолазная маска. Несмотря на творчество, в шкафах катера есть несколько шлемов стоимостью почти миллион рублей. Но, по словам водолазов, чем проще — тем надёжней.

19. За каждым шагом водолаза пристально следили операторы.

20. За работой водолазов следил экипаж лоцманского судна.

Поиск объекта завершился за полчаса до прихода темноты. Задание выполнено, поэтому можно уходить на базу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *