Как прошёл День военно-морского флота в Полярном (фоторепортаж)

31 июля, в последнее воскресенье месяца, вся страна праздновала День ВМФ. Скорее всего большинство из вас смотрели по телевизору или читали в блогах, как отмечали этот праздник такие города, как Санкт-Петербург, Североморск, Севастополь и Владивосток. К сожалению, о маленьких городах, в которых базируется наш Военно-морской флот, практически не упоминалось. Поэтому попробую исправить ситуацию и расскажем, как отметил этот праздник далекий город в Мурманской области, расположенный на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, — Полярный.


Парад в честь дня ВМФ в Полярном обычно проходит на территории воинской части и начинается в десять часов утра. Движение кораблей-участников происходит еще раньше, за пару часов до начала мероприятия, когда они отходят от своих причалов и направляются за Екатерининский остров.

2. На территории пункта базирования Кольской флотилии ВМФ РФ в Полярном

Там они «отсиживаются» и ждут прихода катера командующего парадом, после чего начинается торжественный парад кораблей — проход мимо заполненной сотнями зрителей набережной Полярного.

3. Полярный

К сожалению, выход с базы самых крупных кораблей, подводной лодки «Липецк» и малого противолодочного корабля «Брест», я упустил. Несмотря на это, мне удалось заснять уходившие за Екатерининский остров катер-торпедолов «ТЛ-1666», катер радиационной и химразведки «КРХ-536», пожарный катер «ПЖК-989», «ПРДК-905», а затем четыре быстроходных катера.

4. Катер-торпедолов ТЛ-1666

5. Катер радиационной и химразведки КРХ-536

6. ПРДК-905

7. Отряд быстроходных катеров

На небольшом расстоянии от Полярного стояла подводная лодка «Нижний Новгород», которая через пару часов станет главным участником саммого эффектного выступления на празднике в Североморске — ей предстоит выполнить аварийное всплытие.

8. Подводная лодка «Нижний Новгород»

Перенесемся к территории воинской части. За контрольно-пропускным пунктом для гостей части устроили выставку оборудования и техники, которая стоит здесь на вооружении. На выставке были представлены буксировщики водолазов, автономные необитаемые аппараты, а также оружие и снаряжение подводных диверсантов.

9. Индивидуальный буксировщик водолазов «Нептун»

10. Подводный аппарат «ОБЗОР 150»

11. Индивидуальный буксировщик водолазов «Протон-1У»

12. Оружие подводных диверсантов

13. Автономный подводный необитаемый аппарат «Гавиа»

Среди колесной техники стояли «КамАЗы», «Уралы» и, конечно «УАЗик». Среди тяжелой бронетехники стояли два БТР: БТР-82 и БТР-82АМ.

14. «КамАЗ» (Версия машины боевого управления).

15. БТР-82АМ

16. Для гостей части работала полевая кухня. Дом на фоне — один из двух заброшенных домов, с которых можно производить удобную съемку праздника.

Теперь перенесемся к третьей точке — к заброшенной пятиэтажке, на которой находятся лучшие точки съемки морской части парада в Полярном.

17. Лучшее место для фотосъемки акватории базы

Поднимаемся на третий этаж, выбираем нужное окно и успеваем сфотографировать момент поздравления командующим парадом экипажей кораблей.

18. Командующий парадом поздравляет моряков-надводников

19.Катер командующего парадом следует за Екатерининской остров

Затем катер с командующим парадом уносится за Екатерининский остров и снова появлятся из-за него, но уже с серьезной свитой позади и радугой на фоне.

20. Открытие парада в честь Дня Военно-морского флота

За катером командующего парадом шел малый противолодочный корабль «Брест», который выполнил торпедную атаку.

21. МПК «Брест» выполняет торпедную атаку

Следом за «Брестом» шел тральщик. К сожалению, опознать не смог. Похож на тральщик проекта 1265, но нигде не нашел информации про этот бортовой номер.

22.

После тральщика из-за угла Екатерининского острова выглянул «горящий» катер радиационной и химразведки КРХ-536.

23. Катер радиационной и химразведки КРХ-536

В его дыму прятались спецназовцы на быстроходных катерах. Несколько минут они «постреляли» в спецназовцев на берегу, а затем отправились обратно, дальше от берега.

24.

25.

26. Показательные выступления спецназа ВМФ

Пока спецназовцы на берегу и на катерах перестреливаются друг с другом, перенесемся в другую сторону базы в Полярном. Там стояла одна из новинок отечественного подводного флота — подводная лодка «Санкт-Петербург».

27. Подводная лодка «Санкт-Петербург»

После того, как спецназовцы закончили выступления, пришло время выхода противопожарных катеров. Они моментально затушили горящий КРХ-536.

28.

29.

30.

После прохода противопожарных катеров наступило время для самой интересной, по моему мнению, части праздника — выход подводной лодки проекта 877 «Липецк».

31. Подводная лодка «Липецк»

Субмарина была заложена 3 ноября 1989 года на горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово»
После окончания постройки внутренними водными путями была переведена на завод «Персей» в Севастополе, где 27 июля 1991 года была спущена на воду.

32. Подводная лодка «Липецк»

31 декабря 1991 года на подводной лодке был поднят Андреевский флаг, впервые в ВМФ СССР, для того чтобы подчеркнуть принадлежность подводной лодки к СССР, а не к объявившей независимость Украине. Дата объявлена годовым праздником корабля.

33.

24 февраля 1992 года, во время перехода с Черноморского на Северный флот с «Липецком» произошла интересная история. В 90 милях к северо-западу от Лиссабона, подлодка находясь в надводном положении, приняла сигнал SOS с французской яхты «Вибель» с тремя членами экипажа, один из которых нуждался в срочной медицинской помощи. «Б-177» пришла на помощь. На яхту перешел корабельный врач П. Палюх. Он осмотрел больного и принял решение о госпитализации, которая была успешно осуществлена вызванным вертолетом береговой охраны Португалии. Капитан яхты сделал видеозапись происходившего и переправил ее с вертолетом. Эпизод получил освещение на французском телевидении.

34.

Кстати, хотите поддержать мой блог? Ваша поддержка нужна мне очень сильно. Сейчас пытаюсь накопить на дорогущий БУшный объектив Sony 70-400, который стоит в районе 75 тысяч рублей. Если кто-то хочет помочь, то это можно сделать через Яндекс Деньги.

Кстати эти фотографии сделаны именно на эту оптику, но через пару дней объектив надо отдать :)

Сделать это можно тут или на номер карты 4276 0400 1045 8383 (Сбербанк)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *