Пролетая над Североморском

Ни для кого не секрет, что в некоторых российских городах запрещена аэрофотосъемка без определённого разрешения. К таким городам относятся Североморск, Северодвинск, Мирный и многие другие, которые находятся в зонах ЗАТО.


По приезду в Североморск мне выпала уникальная возможность полетать над городом с помощью квадрокоптера. Разрешение было получено, и осталась только одна проблема — погода, которая никак не хотела, чтобы я запускал свой дрон в этом городе. Но, чудом, я всё-таки поймал момент, когда дождь приостановился и полетал над столицей Северного флота.

На первом снимке — Памятник Героям-Североморцам, защитникам Заполярья. Фигура матроса высотой 17 метров установлена на десятиметровом постаменте, выполненном в виде рубки подводной лодки. По бокам постамента размещены бронзовые барельефы, на которых перечисляются соединения, части и корабли, отличившиеся в годы войны.

2.

Если верить википедии, то каждые полчаса звучит мелодия песни «Прощайте, скалистые горы». Но я ничего не слышал, зато побывал внутри постамента и сделал там пару фотографий.

3.

Вторая достопримечательность — памятник-мемориал подводная лодка К-21.

4.

Она установлена в 1983 году в честь подвигов подводников и на сегодняшний день действует как музей. В годы Великой Отечественной войны субмарина под экипажем Николая Лунина потопила 17 кораблей противника и нанесла повреждения немецкому линкору «Тирпиц».

Об этом подвиге 10 июля 1942 г. писала газета «Правда»: «Подводный флот гордится командиром лодки Героем Советского Союза И. Луниным. Это он ринулся в атаку на линкор «Тирпиц» шедший в окружении более десяти вражеских кораблей».

5.

На нижнем снимке главная улица Североморска — улица Сафонова. Она наполовину пешеходная. Улица названа в честь Бориса Сафонова советского лётчика, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза. Первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны, лучший советский лётчик-истребитель 1941—1942 годов.

6.

Квадрокоптер — это магнит для детей. Как только он зажужжал, то нас сразу окружили детишки. Отмечу, что это небольшой обзорный пост. В следующих темах расскажу поглубже про памятник Героям Североморцам и подводную лодку К-21.

7.

Вид на Кольский залив со 100-метровой высоты.

8.

Если в инстаграмме ввести по тэгам Североморск, то большая часть снимков — рядом с этой надписью, которая на нижнем снимке.

9.

Североморск со 200-метровой высоты.

10.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *