Проекты «Борей» и «Ясень» подтвердили уникальные характеристики в испытаниях на Северном флоте

Подводные лодки четвертого поколения проектов «Борей» и «Ясень» подтвердили уникальные характеристики и возможности во время прохождения испытаний на Северном флота (СФ). Об этом сегодня, в преддверии отмечаемого 19 марта Дня моряка-подводника, сообщил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.

«На подводных лодках четвертого поколения внедрены все достижения отечественного кораблестроения и новейшие технологии», — сказал командующий.

По его словам, проект 955 «Борей» в ходе эксплуатации на Северном флоте подтвердил свои высокие тактико-технические характеристики. В 2015 году головной корабль этого проекта — крейсер «Юрий Долгорукий» под командованием капитана 1 ранга Владимира Ширина совершил первый поход в Арктику. Это плавание в высоких широтах подо льдами во многом было испытательным. Был получен хороший опыт применения корабля и использования его технических средств в различных условиях.

Уникальные возможности заложены в другой проект, опытом эксплуатации которого обладают только подводники Северного флота — многоцелевую атомную подводную лодку «Северодвинск» типа «Ясень». Она прошла испытания в глубоком море, выполнила комплекс стрельб крылатыми ракетами «Калибр», испытала спасательное оборудование.
По словам Евменова, подводные лодки четвертого поколения интегрированы в систему централизованного боевого управления Вооруженными силами Российской Федерации и систему боевого управления силами (войсками) на театре военных действий. В них внедрены новые принципы управления кораблем, уменьшена шумность, повышены боевые возможности, надежность и живучесть. «С одной стороны такой прогресс упрощает процесс управления кораблем и оружием, а с другой — требует специальной подготовки личного состава и предъявляет высокие требования к его профессионализму», — сказал командующий СФ..

Также на СФ прошли подготовку экипажи первых серийных крейсеров проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах», предназначенные для Тихоокеанского флота. Здесь они испытали главный комплекс, выполнив стрельбы межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» по полигону Кура на Камчатке. И отсюда, из главной базы подводных сил Северного флота — Гаджиево, оба крейсера совершили трансарктический переход подо льдами Северного Ледовитого океана в пункт постоянного базирования Вилючинск на Камчатке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *